Основная информация
Будущим первоклассникам

Уважаемые родители!
Мотивационная готовность к школе – это желание ходить в школу, приобретать новые знания, желание занять позицию школьника.
Интерес детей к миру взрослых, стремление быть похожим на них, интерес к новым видам деятельности, установление и сохранение положительных взаимоотношений со взрослыми в семье и школе, самолюбие, самоутверждение – все это возможные варианты мотивации учения, порождающие в детях стремление заниматься учебным трудом.
Поступление в школу является переломным моментом в жизни ребенка, в формировании его личности. С переходом к обучению в школе заканчивается дошкольное детство, начинается период школьного возраста. С приходом в школу изменяется образ жизни ребенка, устанавливается новая система отношений с окружающими людьми, новые задачи, новые формы деятельности. В дошкольном возрасте ведущий вид деятельности - это игра, в школьном возрасте - учебная деятельность.
Что такое готовность ребенка к школе?
В психолого-педагогической литературе проблема готовности к школе рассматривается как достижение ребенком школьной и социальной зрелости.
- Школьная зрелость – это такой уровень развития организма ребенка (развитие физиологических и психологических систем организма), при котором ребенок может справиться со всеми требованиями школьного обучения. Школьная зрелость определяется физической готовностью ребенка к школе.
- Социальная зрелость- это степень готовности ребенка к изменению его места в системе общественных отношений, к принятию положения школьника. Социальная зрелость выражается в психологической готовности к школе.
Психологическая готовность к школе включает мотивационную готовность, интеллектуальную (умственную), волевую и эмоционально-нравственную.
Под мотивационной готовностью ребенка к школе понимают положительное отношение к школе, к учению, как к серьезной, сложной, но необходимой деятельности. Основными компонентами мотивационной готовности являются:
- Правильное представление об учении и школе;
- Желание идти в школу;
- Познавательный интерес к окружающему.
Рекомендации для родителей:
- Важно рассказывать детям о том, что именно значит быть школьником, почему он становится более взрослым, поступив в школу, и какие обязанности он там будет выполнять.
- На доступных примерах уже пятилетним детям можно показать важность уроков, оценок, школьного распорядка.
Умственная готовность
Готовность детей к школе в плане умственного развития определяется несколькими взаимосвязанными компонентами:
- Наличие у ребенка достаточно широкого запаса знаний об окружающем мире;
- Общим уровнем развития познавательных психических процессов (внимания, памяти, мышления);
- Соответствующим уровнем развития познавательной деятельности;
- Уровнем речевого развития;
Эмоционально-нравственная готовность к школе включает в себя способность детей устанавливать и поддерживать деловые и личные отношения со взрослыми и сверстниками, соблюдать нравственные нормы и правила поведения.
Под волевой готовностью к школе понимается умение ребенком регулировать свое поведение, деятельность в достаточно сложных ситуациях, связанных с напряжением.
Рекомендации для родителей
- Давайте детям разные, вначале несложные задания. При этом обязательно просите детей повторить ваши слова, чтобы убедиться в том, что все они услышали и правильно поняли.
- Для тренировки волевой готовности хороши и графические диктанты, в которых дети рисуют в определенной последовательности кружки, квадраты, треугольники, прямоугольники под вашу диктовку или по заданному вами образцу. Можно также попросить ребенка подчеркивать или вычеркивать определенную букву (или геометрическую фигуру) в предложенном тексте.
Как определить уровень готовности ребенка
к обучению школе?
Вот 20 базовых навыков, по которым можно понять, насколько ребенок подготовлен к обучению в общеобразовательном учреждении. Итак, перед поступлением в школу ребенок должен:
- во время активных игр уметь совершать точные и плавные движения (например, ловить и бросать мяч);
- быстро и без затруднений собрать мелкие и крупные объекты в коробку, сортировать их по формам, размеру и цветам;
- прыгать на одной и двух ногах;
- хорошо ориентироваться в пространстве, знать, где право и лево, верх и низ;
- в течение 15-20 минут концентрироваться на одном деле, требующем терпения и выдержки;
- понимать рисунки, простые схемы и объяснять, что он на них видит;
- давать оценку событиям, историям и сказкам, сопереживать людям и оценивать реакцию окружающих;
- представлять в уме;
- пересказывать истории и рассказы;
- рисовать как простые объекты (дерево, солнце, дом, реку), так и сложные сюжеты, проводить прямые и изогнутые линии, закрашивать рисунки, не выходя за контур;
- лепить из пластилина и других материалов;
- владеть ножницами, вырезать разные геометрические фигуры из бумаги;
- запоминать события и фразы, места нахождения разных вещей;
- слышать ритм и уметь его повторить;
- считать до десяти;
- уметь налаживать контакт с другими детьми и вежливо обращаться с окружающими;
- самостоятельно себя обслуживать: надевать куртку, складывать вещи, завязывать шнурки, выполнять гигиенические процедуры, аккуратно есть и помогать по дому;
- понимать смысл действий взрослых людей в общественных местах;
- уметь просить о помощи;
- знать свои ФИО, адрес проживания, дату рождения и возраст, времена года, названия животных и птиц с насекомыми, овощей и фруктов, видов транспорта.
Как выявить социально-личностную и психологическую готовность ребенка к школе?
В начале и в конце подготовительной группы проводится психологическая диагностика. В начале года психолог выявляет возможные трудности ребенка на пути готовности к школьному обучению, в конфиденциальном формате на консультации или родительском собрании обсуждает это с родителями, далее, занимаясь с ребенком, помогает ему преодолеть трудности, и в конце года определяет, какие результаты. Только оценив все показатели, психолог делает общий вывод о психологической готовности ребенка, ориентируясь на общевозрастные нормы развития детей седьмого года жизни.
Если выявляется сниженный уровень готовности, это сигнал для психолога ДОУ (позже школы) и родителя более глубоко прояснить причины и создать поддерживающие комплексные условия для первоклашки. При игнорировании этого может быть выше вероятность того, что период приспособления ребенка к школе пройдет с трудностями, в данном случае родителям стоит быть особенно внимательным к ребенку и при необходимости обратиться к психологу.
После поступления ребенка в школу школьные психологи проводят диагностику адаптации первоклассников к обучению и при выявлении каких-либо проблем информируют родителей и организуют работу с ребенком, готовят рекомендации родителю, педагогу.
В случае, если ребенку рекомендована адаптированная основная образовательная программа, с первых дней нахождения в школе, его сопровождают специалисты: психологи, логопеды, дефектологи (в зависимости от рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии и адаптированной программы).

Уважаемые Родители будущих первоклассников!
Мы подготовили для Вас задания!
1. Вызвать у ребенка интерес к окружающему миру:
- обращать внимание на какие-то происшествия на улице, на события общественной жизни и жизни семьи, говорить об этом с ребенком;
- как можно чаще спрашивать у ребенка: "Чему вы сегодня научились в детском саду? Что было в детском саду интересного?" Если ребе¬нок рассказывает о том, что делали, спросите: "А как это делается?"
- он должен уметь передать словами, а не посредством показа;
- играть с ребенком в настольно-печатные игры типа лото, детского домино и др., развивающие смекалку, сообразительность, умение со¬блюдать правила.
- учить ребенка анализировать образец, выделить составные элементы;
- чем похожи и чем отличаются (цветы, листья, деревья и т. д.);
- выделять существенные признаки времен года; как животные и ра¬стения приспосабливаются к условиям обитания (подорожник растет при дороге, у него крепкий стебель, который не разрушается, если его топчут).
- отмечать изменения, происходящие в микрорайоне (растет новый дом, появилась клумба, отремонтировали дорогу);
- во время прогулки, поездки играть с ребенком в игры "Кто больше заметит";
- следить за ростом и развитием комнатных растений, огорода, животных.
- прочесть дома ребенку небольшой рассказ (например, из журнала "Веселые картинки"), предложить рассказать его кому-то из членов семьи. Не прерывать ребенка, не делать замечаний по ходу рассказа.
купить любую детскую книжечку, рассмотреть ее вместе с ребенком, прочитать ему и поговорить о том, что больше всего понравилось.
Внимательно выслушивая, иногда спрашивать "Почему?" (при этом ни в коем случае не навязывать своего мнения). Исправлять допуска¬емые ребенком ошибки, предлагая ему правильно построить всю фразу, в которой была допущена ошибка;
- после очередной прогулки (в парк, в лес, на речку), поездки, экскур¬сии предлагать ребенку передать кому-либо из членов семьи или тех, кто пришел в гости, свои впечатления. Приучать при этом к после¬довательному изложению мыслей: где были, что видели, что делали, что интересного или неожиданного произошло, что произвело особое впечатление. Если ребенок рассказывает слишком схематично, до-полнить своим описанием, передавая при это чувства, отношения;
- периодически предлагать ребенку выучить наизусть стихи, интерес¬ные загадки.
1. Приучать детей выполнять словесные указания:
- давать ребенку разные поручения по дому. Формулировать их четко и коротко. Приучать запоминать с одного раза;
- периодически давать ребенку поручения-задания с отсрочкой их вы¬полнения; сегодня на завтра, утром на вечер. Не напоминать до тех пор, пока не наступило обусловленное время. При невыполнении не ускорять, а предложить новое и объяснить его важность;
- периодически предлагать ребенку сделать определенные конструк¬ции из кубиков, из мозаики, пластилина и Т. д.
Например:
- o построй трехэтажный дом с тремя подъездами;
- o построй трехэтажное здание с тремя подъездами, с пятью окнами на каждом этаже;
- o построй трехэтажное здание с тремя подъездами, с пятью окнами на каждом этаже и гаражами для машин во дворе.
2.Приучать ребенка строго соблюдать правила игры (настольных, под¬вижных, ролевых), требования к заданию. Если ребенок не знает, объяснить, что тогда разрушается игра.
3.Воспитать у ребенка готовность преодолевать встречающиеся трудности своими силами.
если у ребенка что-то не получается, не спешите ему помочь. Предложить разобраться, что сделано повторно или неудачно, и сделать удач¬но, иначе. Не разрешать
Задания:
- разрезанные картинки, составление фигуры из отдельных частей, головоломки;
- привлекать ребенка к совместным со взрослыми домашним работам, посильным для дошкольника. Если он чего-то не умеет — не выполнять вместо него, а показать и добиться, чтобы он сделал сам, хотя бы и не¬удачно. Задания: убрать квартиру, приготовить салаты и пр.;
- приучать ребенка ежедневно придерживаться принятого в семье распо¬рядка; класть каждую вещь на свое место, убирать игрушку и книгу.
- прежде чем начать любое дело (игру, рисование, уборку и пр.), предста¬вить, что для этого понадобится. Приготовить все необходимое и распо¬ложить па столе в том порядке, который наиболее удобен для работы.
- Не разрешать ребенку начинать какие-то занятия, не приготовившись к ним;
- учить укладываться в отведенное для работы время: поставив часы, наказать, сколько можно сделать за 5 минут или за 10 (элементы рисун¬ка, одеться и пр.);
- приучать заботиться об исполнении своих замыслов или принятых по¬ручений. До выполнения задания спрашивать, что он будет делать (ка¬кую постройку, какой рисунок, узор и пр.). По окончании — получилось ли то, что он задумал;
- приучать ребенка сосредоточиться на том, чем он занят, не отвлекаться в процессе любой деятельности. Не прерывать его занятий, в случае не¬обходимости — объяснять, а не приказывать.
Приём письменных заявлений в 1 класс
День недели | Время | Обед |
---|---|---|
Понедельник | 8:30-16:00 | 13:00-14:00 |
Вторник | 8:30-16:00 | 13:00-14:00 |
Среда | 8:30-16:00 | 13:00-14:00 |
Четверг | 8:30-16:00 | 13:00-14:00 |
Пятница | 8:30-16:00 | 13:00-14:00 |
Суббота | 9:00-12:30 | - |

Зачисление в первый класс
и узнайте всю информацию